28. Dezember 2016

Turniere 2016

Erfolgreicher Ausklang des Turnierjahres 2016

Anfang November nahm der Taekwondo Club Alsdorf e.V. mit 8 Sportlern und Trainer Franz-Peter Erberich an der Internationalen Hapkido Meisterschaft teil, die dieses Jahr in Viersen vom KSG Oh-Do-Kwan Dülken e.V. ausgerichtet wurde. Bei dieser Meisterschaft gab es viele Disziplinen aus verschiedenen Budo-Sportarten. Das Teilnehmerfeld von über 110 Sportlern war auch beachtlich und es gab beeindruckende Darstellungen. Trainer Franz-Peter Erbereich stellte sich dem Turnier als Landeskampfrichter.

Für den Taekwondo Club Alsdorf e.V. gewannen im Einzellauf Nico Kläs, Angelina Soln, Heinz-Josef Pütz, Sabina Bischoff und Stephan Mingers den 2. Platz sowie Regina Kummer, Walter Kläs und Astrid Schuler-Kläs den 1. Platz. Im Paarlauf gewann Astrid Schuler-Kläs mit Ehemann Walter Kläs den 1. Platz und im Family-Lauf mit Sohn Nico Kläs ebenfalls nochmal den 1. Platz. Somit konnte der Verein mit insgesamt 5 Gold und 5 Silber einen tollen 3. Platz in der Mannschaftswertung einholen, der mit einem Pokal gekürt wurde.

Eine Woche später reiste der Taekwondo Club Alsdorf e.V. zum 2. Nachwuchsturnier nach Wuppertal, welches wie in jedem Jahr vom SV Bayer Wuppertal ausgerichtet wurde. Mit 5 Sportlern und Trainer Franz-Peter Erberich nahm der Taekwondo Club Alsdorf e.V. teil. Das Teilnehmerfeld bot mehr als 200 Sportler.

Der Taekwondo Club Alsdorf e.V. konnte folgende Platzierungen einholen: Regina Kummer 5. Platz, Walter Kläs 3. Platz, Angelina Soln 1. Platz, Sabina Bischoff 1. Platz, Astrid Schuler-Kläs 1. Platz und mit Ehemann Walter Kläs im Paarlauf den 2. Platz. In der Mannschaftswertung hieß dies im großen Teilnehmerfeld immerhin Platz 8.

Zum Abschluss des Turnierjahres reiste Trainer Franz-Peter Erberich mit Joannis Malliaros zur Deutschen Meisterschaft 2016 – Poomsae – Freestyle – Para nach Berlin. Mit weit über 200 Teilnehmern war es eine gut besetzte Meisterschaft.

In der Klasse Einzel Senioren ab 66 Jahren gewann Franz-Peter Erberich die Silbermedaille und Joannis Malliaros in der Klasse Einzel Senioren ab 51 – 60 Jahren ebenfalls die Silbermedaille. Beide deutschen Vizemeister steuerten wichtige Punkte für die NWTU bei, die in der Verbandswertung auf einen guten 4. Platz landeten. Für Routinier Franz-Peter Erberich war dies in seiner Laufbahn der 5. deutsche Vizemeistertitel!

Interessierte sind zu den Trainingszeiten herzlich willkommen und können gerne ein kostenloses Probetraining absolvieren. Weitere Infos unter www.tkd-alsdorf.de.

Landesmeisterschaft in Kamen

Anfang Oktober ging es dann mit 4 Sportlern des Taekwondo Club Alsdorf e.V. nach Kamen zur Landesmeisterschaft Poomsae, welche erstmals in diesem Jahr mit Demonstrationswettbewerb Para Poomsae erweitert wurde. Rund 120 Sportler gingen in diversen Klassen an den Start.

Für den Taekwondo Club Alsdorf e.V. erreichte Walter Kläs den 3. Platz (in der Klasse Einzel männlich 51-60 Jahre ab 4. Kup), Sabina Bischoff den 2. Platz (Vizelandesmeisterin in der Klasse Einzel weiblich 31-40 Jahre ab 4. Kup), Joannis Malliaros den 1. Platz (Landesmeister in der Klasse Einzel männlich 51-60 Jahre ab 4. Kup) und Trainer Franz-Peter Erberich den 1. Platz (Landesmeister in der Klasse Einzel männlich ab 66 Jahre ab 4. Kup). Routinier Franz-Peter Erberich konnte somit zum 9. Mal Landesmeister NWTU in seiner Laufbahn werden! Alle 4 Sportler haben sich mit ihren Erfolgen somit für die Deutsche Meisterschaft in Berlin am 19.11.2016 qualifiziert.

Mit seinem Einsatz stieg zudem Heinz-Josef Pütz vom Landeskampfrichteranwärter zum Landeskampfrichter auf und ist somit aktuell neben Franz-Peter Erberich und Stephan Mingers der dritte Landeskampfrichter Technik im Taekwondo Club Alsdorf e.V.!

Interessierte sind zu den Trainingszeiten herzlich willkommen und können gerne ein kostenloses Probetraining absolvieren. Kinder- und Schülergruppe (7-13 Jahre): Mo. 17-19 Uhr in der Turnhalle Alsdorf-Mitte, An der Mariensäule und Fr. 17-19 Uhr in der Turnhalle Alsdorf-Schaufenberg, Engelstraße. Jugend- und Erwachsenengruppe: Mo. und Fr. 19:30–22 Uhr in der Turnhalle Alsdorf-Mitte, An der Mariensäule. Weitere Infos unter www.tkd-alsdorf.de.

Ein erfolgreicher Spätsommer

Der Taekwondo Club Alsdorf e.V. reiste mit 7 Sportlern zum 8. Ender Open nach Herdecke. Mit Trainer Franz-Peter Erberich stellte der Verein zudem noch einen Landeskampfrichter. 157 Einzelsportler folgten der Einladung des ausrichtenden Vereins TuS Ende und starteten insgesamt fast 200 Mal in den verschiedenen Wettbewerben. Ob als gleichgeschlechtliches Synchronteam zu dritt oder als Paar zu zweit, als Einzelstarter oder in der Familyklasse, in der zwei Familienmitglieder aus unterschiedlichen Generationen als Synchronpaar antreten – fast alle Klassen waren gut besetzt.

Für den Taekwondo Club Alsdorf e.V. erreichten die Sportler folgende Platzierungen: Regina Kummer 7. Platz in der Klasse Einzel weiblich 18 bis 30 Jahre ab 1. Kup, Angelina Soln 4. Platz in der Klasse Einzel weiblich 15 bis 17 Jahre ab 1. Kup, Walter Kläs 3. Platz in der Klasse Einzel männlich ab 46 Jahre ab 1. Kup, Nico Kläs 2. Platz in der Klasse Einzel männlich 15 bis 17 Jahre 4. Kup bis 2. Kup, Sabina Bischoff 2. Platz in der Klasse Einzel weiblich 31 bis 45 Jahre ab 1. Kup, Stephan Mingers 2. Platz in der Klasse Einzel männlich 31 bis 45 Jahre ab 1. Kup, Astrid Schuler-Kläs 1. Platz in der Klasse Einzel weiblich ab 46 Jahre ab 1.Kup sowie in der Klasse Family mit Sohn Nico Kläs 5. Platz und im Paar ab 8. Kup mit Ehemann Walter Kläs 1. Platz.

Für den Taekwondo Club Alsdorf e.V. kam mit 2x Gold, 3x Silber und 1x Bronze dabei ein toller 5. Platz in der Vereinswertung heraus.

Turniererfolge vor der Sommerpause!

Der Taekwondo Club Alsdorf e.V. reiste mit drei Sportlern zum 1. NWTU Nachwuchsturnier Poomsae nach Rheinberg. Insgesamt starteten 216 Sportler/innen und Paare.

Für den Taekwondo Club Alsdorf e.V. gewann im Einzellauf Astrid Schuler-Kläs einen tollen 1. Platz und Sohn Nico Kläs ebenfalls den 1. Platz. Mit Ehemann Walter Kläs im Paarlauf erreichten die beiden einen tollen 2. Platz und im Familylauf mit Sohn Nico Kläs wiedermals den 1. Platz. Eine hervorragende Familienleistung, die dazu beitrug, dass eine Top-Platzierung in der Mannschaftswertung herauskam.

Kurz darauf trat Trainer Franz-Peter Erberich zur German Open in Essenbach bei München an, mit dem Ziel in der Klasse Einzel Senioren männlich ab 65 Jahren seinen Titel nach 2014 und 2015 zu verteidigen. Knapp verpasste er dies und konnte aber mit einer Bronze-Medaille zufrieden sein.

Interessierte sind zu den Trainingszeiten herzlich willkommen und können gerne nach den Sommerferien ein kostenloses Probetraining absolvieren. Weitere Infos unter www.tkd-alsdorf.de.

Internationale Bestplatzierung für den Taekwondo Club Alsdorf e.V.!

Trainer und Routinier Franz-Peter Erberich reiste erneut in die Nachbarländer auf zwei ETU-A-Class-Turniere. Zuerst zur 37th Belgian Open Poomsae nach Hasselt, bei der er einen bravurösen 3. Platz einheimste und dann zur Dutch Open Technical Championship nach Sittard, bei der er seine Konkurrenz deutlich hinter sich ließ und einen beeindruckenden 2. Platz gewann. Beachtliche Leistungen, die Franz-Peter Erberich in der Klasse Einzel Senioren ab 65 Jahren regelmäßig einholt! Im Hinblick auf die Europameisterschaft 2017 sind dies vielversprechende Signale. Das nächste Ziel für Franz-Peter Erberich wird die Titelverteidigung der German Open am 02.-03.07.2016 in Essenbach bei München sein, welche er 2014 und 2015 gewann! Interessierte sind zu den Trainingszeiten herzlich willkommen und können gerne ein kostenloses Probetraining absolvieren. Weitere Infos unter www.tkd-alsdorf.de.

Ein herausragender Erfolg für den Taekwondo Club Alsdorf e.V.!

Das Turnierjahr 2016 begann Anfang April mit dem WTF President´s Cup Technik in Bonn. Dieses Weltturnier gibt es nur einmal auf jedem Kontinent und gilt mit seinem G 2 Status als hoher Punktelieferant für die Weltrangliste. An den Start gingen namhafte Olympiateilnehmer/innen, Welt- und Europameister. Für den Taekwondo Club Alsdorf e.V. setzte sich Trainer Franz-Peter Erberich durch und konnte sich mit einem bravourösen 3. Platz in seiner Klasse zum ersten Mal für die Europameisterschaft 2017 qualifizieren!

Kurz darauf reiste Trainer Franz-Peter Erberich und Joannis Malliaros für den Taekwondo Club Alsdorf e.V. zum Bundesranglistenturnier Mitte nach Bad Homburg. Verdient gewann Trainer Franz-Peter Erberich in der Klasse Senioren Einzel männlich ab 66 Jahren den 1. Platz und Joannis Malliaros in der Klasse Senioren Einzel männlich 51 – 60 Jahren den 2. Platz. Ein toller Erfolg für den Taekwondo Club Alsdorf e.V., der dadurch einen 7. Platz in der Vereinswertung erreicht hat und insgesamt der NWTU zu einem 4. Platz verholfen hat.